Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

Аннотация:

Цель исследования: оценить эффективность внедрения различных компонентов программы ускоренного восстановления (ПУВ) при хирургическом лечении рака ободочной кишки (РОК).

Материалы и методы: в основу работы положены результаты планового хирургического лечения 260 больных с РОК, оперированных открытым способом на клинических базах кафедры госпитальной хирургии Волгоградского ГМУ и Северо- Осетинской ГМА с 2009 по 2014 гг. В основной группе (115 больных) периоперационный комплекс лечебных мероприятий реализовывался на основе адаптированного варианта ПУВ. В контрольной группе (145 больных) использовали традиционную методику ведения больных. В различных сочетаниях значимые сопутствующие заболевания имели место у 58,5% пациентов основной и у 62,7% контрольной групп.

Результаты: в зависимости от частоты воспроизводимости в конкретном исследовании, компоненты ПУВ были нами отнесены к трем уровням. Уровень воспроизводимости (УВ) “А” включал мероприятия, воспроизведенные нами с частотой 81-100%; УВ “В” - 61-80%, УВ “С” - <60% от всех пациентов основной группы.

В основной группе предоперационный этап включал 10, операционный - 8, а послеоперационный - 16 компонентов ПУВ. При исследовании ЧВ и числа компонентов ПУВ на всех этапах лечения выявлено, что на дооперационном этапе высокий УВ — “А” имели 4 компонента, со средней частотой воспроизводимости (ЧВ) - 99,5%; средний УВ оказался так же у 4-х компонентов ПУВ, со средней ЧВ - 69,9%; низкий УВ был выявлен у 2 элементов программы, со средней ЧВ - 30,4%.

При анализе сходов лечения в группах сравнения, были получены статистически достоверные отличия, в первую очередь за счет хирургических осложнений. В основной группе осложнения были констатированы у 17 пациентов (14,8±3,3%), что было достоверно ниже, чем в контрольной - 39 пациентов (26,9±3,7%) (р<0,05).

Внутригрупповые особенности проявились тем, что в основной группе преобладали общие осложнения, возникшие у 13 пациентов (11,3±2,9% от всех оперированных (класс I-II по Dindo-Clavien). Их доля составила 76,5% от всех осложнений, в том числе: преходящее нарушение мозгового кровообращения — 1; дисэлектролитные нарушения сердечного ритма — 4; тахиаритмия и сердечная недостаточность, потребовавшая назначения бета-блокаторов - 4, обострение хронического пиелонефрита - 2, дистальный тромбоз глубоких вен голени - 1, локальный варико-тромбофлебит голени - 1. Больным основной группы в 5 случаях потребовалась повторная кратковременная катетеризация мочевого пузыря.

В контрольной группе наблюдалось абсолютное (11,7±2,7% против 3,5±1,7%) (р<0,01) и относительное (43,6% против 23,5%) возрастание частоты хирургических осложнений, по сравнению с основной группой, что коррелировало с большей тяжестью возникших неблагоприятных медицинских исходов.

К осложнениям класса III b по Dindo-Clavien (требующим повторного хирургического пособия под общей анестезией) относились такие, как: несостоятельность толстокишечных анастомозов (2), абсцесс брюшной полости и повторная эвентрация у того же больного (1), послеоперационная механическая непроходимость (1), глубокая инцизионная инфекция области хирургического вмешательства (2), одна из которых при повторной госпитализации) и повторная необходимость в общей анестезии для восстановительной операции (1). Среди значимых экстраабдоминальных осложнений были: острая кардио-респираторная недостаточность (2), нозокомиальная бронхо­ пневмония (2), острые язвы ЖКТ (2). Единственный летальный исход был обусловлен тромбоэмболией легочной артерии.

Средняя продолжительность стационарного лечения в группах была с убедительным сокращением сроков госпитализации в основной группе - 9,2±0,2 дня, против 14,0±0,4 дня (р <0,001).

Выводы: большинство компонентов классической мультимодальной программы быстрого восстановления после плановой хирургии РОК могут быть успешно внедрены в работу хирургических отделений. Средняя частота воспроизводимости компонентов ПУВ по итогам данного исследования была 81%, с диапазоном от 48% до 100%, а такие меры, как информирование и наставления, профилактика ВТЭО, периоперационная антибактериальная профилактика, ограничение режима инфузии, недопущение интраоперационной гипотермии, ограничение показаний к трансфузии препаратов крови выполнимы в 90-100% случаев.

Одинаково важными являются все этапы хирургического лечения пациентов с РОК. С возрастанием числа компонентов программы на каждом этапе недостоверно снижается ЧВ отдельных ее составляющих; избранные границы диапазонов, особенно высоко- и средне-воспроизводимых компонентов ПУВ, продемонстрировали близкие по значению средние величины ЧВ.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы